Оперу «Севильский цирюльник» впервые покажут на сцене Национальной оперетты

31.03.2017

Цирульник А4Впервые в истории Национальной оперетты 7-8 апреля 2017 года состоится премьера всемирно известной оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник».

«Эта опера очень популярна в театральном мире. Интересен тот факт, что, пройдя сквозь годы, она и сейчас остается чрезвычайно востребованной в репертуарах. Не сложно объяснить почему — ведь мы сегодня проживаем вариации этой же истории и можем с легкостью отслеживать в ней параллели с настоящим. К примеру, прототипом главного героя является своеобразная версия сегодняшнего имиджмейкера (или даже политтехнолога), который, как и классический Фигаро, пытается служить двум хозяевам. Думаю, со мной согласятся все, что осовремененные вариации этого персонажа нередко встречаются в обычной жизни. И, к слову, «Севильский цирюльник» содержит множество таких параллелей. Эта опера заставляет нас думать, наблюдать, переосмысливать, анализировать… То есть — не оставляет зрителей равнодушными! А, значит — полностью выполняет свою художественную функцию», — делится впечатлениями режиссер-постановщик спектакля, народный артист Украины Богдан Струтинский.

По его словам, суть шедевра мировой классики в Национальной оперетте передадут через преодоление оперных «штампов», привнесут нотки современности и актуальности, придадут внутренней динамики, соединив ее с музыкой, новым сценическим воплощением и юмором, который рождается от остроумных и понятных для современника диалогов. Но, вместе с тем — подражание европейских оперных традиций, где певец на сцене является настоящим драматическим актером, будет полностью сохранено!

Хореограф-постановщик, заслуженный артист Украины Вадим Прокопенко также интригует: «На сцене Национальной оперетты зрителю будет представлена оригинальная интерпретация произведения. Сценическое воплощение оперы «Севильский цирюльник» является своеобразной пластической плазмой, которая проходит через весь спектакль — артисты будут ездить на роликах, ходить на котурнах. Хотя отдельные балетные номера в спектакле отсутствуют — мы ставим оперу! Накануне премьеры не стану рассказывать обо всех новациях — интрига должна оставаться! Добавлю только, что в первом действии костюмы будут соответствовать эпохе, когда опера была создана. А вот во второй — зритель увидит своих современников».